Aurich stolpert in Walheim, gewinnt aber in Markgröningen

Walheim/ Markgröningen (jf)- Es war eine schwer verdauliche Niederlage, die Aurich aus Walheim mitbrachte, vor allem, weil sie so unnötig war. Allen zwei Gegentoren waren schwere Fehler in der Auricher Defensive vorausgegangen. Am Ende schafften es die Auricher Stürmer nicht, aus 26 Torschüssen und zehn Eckbällen mehr als ein Treffer von Timothy Holzhäuer (18.) zu erzielen. Der Auricher Co-Trainer hatte vieles gesehen, was ihm nicht gefiel. „Die Anfangsphase war schon richtig scheiße“, klagte Poljak in markigen Worten: „Im Endeffekt haben wir das Spiel ganz alleine entschieden. Zu viele Fehler hinten, das Mittelfeld war zu weit von einander entfernt, und vorne die Chancen nicht genutzt. Wir wissen, dass wir heute sehr viel falsch machen mussten, um das Spiel zu verlieren, das haben wir leider.“ Ganz anderes Auftreten beim 0:1  Auswärtssieg am Dienstagabend gegen Markgröningen. Der FV, gespickt mit vielen Spielern der Ersten Mannschaft, konnte die Auricher Defensive diesmal nicht überwinden. Markgröningen versuchte es hauptsächlich mit Bällen in die Schnittstellen der Viererkette, die jedoch zumeist zu lang gerieten. Erst in Minute 32. fand ein solcher Ball den eigenen Mitspieler. Sein Schuss ging jedoch am herausstürzenden Torhüter Bernd Hausmann ebenso wie am Gehäuse vorbei. „Nach der Niederlage gegen Walheim haben wir natürlich intern auf den Tisch gehauen. Denn die Leistung entspricht nicht dem, was wir wollen“, sagte Co-Trainer Poljak. „Ich denke, wir haben heute eine ganz andere Mannschaft gesehen. Wir waren wesentlich präsenter. Besonders in der Abwehr. Und wir haben weniger Fehler gemacht.“ In Walheim war alles anders, denn schon das Führungstor der Gastgeber war ein Treffer mit einer langen Fehlerkette bei Blauweiß: Eine Freistoßflanke von Walheims  Alexander Reiling schlich sich durch Freund und Feind, also unberührt ins lange Eck des Auricher Gehäuses (5.). Walheim, das sich danach zurückzog und offensiv auf wenige Nadelstiche beschränkte, stand danach defensiv zumeist sicher. Weil sich Aurich im Spiel in die Spitze zu oft verzettelte, vor allem den links oft freien Michael Beck zu oft übersah und die Zuspiele zu ungenau waren, fehlte eine klare Struktur im Spiel der Gäste. Chancen gab es dennoch: Die Beste nutzte Holzhäuer zum nicht unverdienten 1:1 Ausgleichstreffer. Dass es zur Halbzeit immer noch unentschieden stand, hatten die Walheimer letztlich ihrem Torhüter Manuel Neuman zu verdanken. Dieser brachte Aurich mit einigen Glanzparaden nahezu zur Verzweiflung. Danach aber herrschte viel Leerlauf im Spiel des TSV, das von Ungenauigkeiten bis zur Halbzeitpause weiter geprägt blieb. Kurz nach dem Seitenwechsel war es wiederum Holzhäuer, der die Führung auf dem Fuß hatte, aber den Abschluss nicht finden konnte (46.). Vogels Fernschuss (48.) parierte Walheims Torhüter Manuel Neuman kurze Zeit später ebenso wie den abgefälschten Schuss von Kerim Gür. Aurich hatten in dieser Phase Chancen fast im Minutentakt, konnte aber seine Überlegenheit nicht in Zählbares ummünzen. Mit der Einwechslung von Daniel Heyd und Savas Pekmezci setzte Aurich wenig später totale Offensive. In der nicht guten aber spannenden Partie setzte der TSV nun alles auf eine Karte. Lukas Öhler gab seinen Verteidiger-Posten jetzt immer öfter auf, Walheim stemmte sich mit den letzten Kräften dem Gast entgegen. Aurich kombinierte in dieser Phase besser, der Ball lief nun flüssiger und es wurde einige weitere Male gefährlich. In der 78. Minute zum Beispiel hätte man nach Foul gegen Holzhäuer durchaus Elfmeter geben können. Dennoch war Aurich den Siegtreffer sehr nahe, als Daniel Heyd frei vor Walheims Gehäuse stand, überhastet aber den Ball nicht richtig traf (84.). Kurz vor Ablauf der 90 Minuten durfte sich der Gastgeber weiter auf TSV Hilfe verlassen: Johannes Klass stand beim Pass von Florian Alber haarscharf wohl nicht im Abseits, wurde beim Rechtsschuss aus spitzem Winkel aber von Aurichs Defensive auch nicht gestört. In Bernd Hausmanns kurzer Ecke schlug der Ball zum 2:1 der Gastgeber ein (86.). Grundsätzliche Kritik an der Mannschaft wollte Poljak trotzdem nicht zulassen: „Solche Spiele kommen vor, da muss ich jetzt kein Fass aufmachen. Das wäre blödsinnig. Wir waren nach der zuletzt schwachen Vorstellung in Walheim heute in Markgröningen auf Wiedergutmachung aus, egal wie viele Erste Mannschaftsspieler Markgröningen aufgeboten hat. Das Unterfangen ist uns geglückt“.

Dass die Auricher unbedingt eine Trotzreaktion zeigen wollten, bewiesen sie bereits in der Anfangsphase. Die Mannschaft von Co-Trainer Poljak agierte konzentriert und besonders in der zuletzt kritisierten Deckung mit der nötigen Aggressivität. Schon in der 9. Minute war es dann Lukas Öhler, der nach maßgenauer Flanke von Jörg Hausmann per Kopfball den 1:0 Siegtreffer erzielte. In der zweiten Halbzeit spielte die TSV-Elf weiter munter nach vorne und hebelte die alles andere als sattelfeste Abwehr der Markgröninger immer wieder aus. So auch in der 66. Minute, als nach einer Balleroberung von Buchgraber mit Christian Vogel einen doppelten Doppelpass spielte und letztlich Vogel freistehend an Markgröningens Keeper scheiterte. In 73.Minute fiel fast das 2:0 – Michael Beck mit Zuckerpass auf Kerim Gür, der vor dem leeren Tor unter die Kugel löffelte und an den Pfosten schoss. In der Folgezeit spielte Aurich sehr konzentriert und ließ Markgröningen nicht mehr wirklich zu Chancen kommen. Heute war es das erwartete schwere Auswärtsspiel, bevor am Sonntag der noch ungeschlagene FV Roßwag II nach Aurich kommt und die Englische Woche abschließt. „Das sind zwei anspruchsvolle Aufgaben binnen fünf Tagen, freut sich Poljak.

Aurich-Walheim: Bernd Hausmann, Andre Beck, Lukas Öhler, Sebastian Öhler, Frank Schmidt, Christian Vogel, Michael Beck ( Daniel Heyd 50. Min.) , Christoph Lämmle, Timothy Holzhäuer, Kerim Gür, Thomas Lämmle (65. Min. Savas Pekmezci)

Schiedsrichter: Carsten Giese, Erdmannhausen

Halbzeitstand: 1:1

Endstand: 2:1

Aurich-Markgröningen: Bernd Hausmann, Jörg Hausmann (85. Daniel Bohlinger), Andre Beck, Lukas Öhler, Sebastian Öhler, Frank Schmidt (75. Benjamin Bauz), Christian Vogel, Michael Beck, Kerim Gür (Daniel Heyd 60. Min.), Thomas Lämmle, Christian Buchgraber

Schiedsrichter: Atilla Cevirgen, Hochdorf

Halbzeitstand: 0:1